ЛЕКТОРИЙ
Работает для вас на площадке Сибэкспоцентр с 18 по 20 ноября.

Здесь проходят творческие встречи с презентациями новых книг, автограф-сессии, открытые лекции от ведущих представителей разных сфер культуры и искусства.
Ниже вы можете узнать больше о каждом событии и зарегистрироваться на те, которые хотите посетить.
Вадим
Панов
На фестивале культуры «Энергия» Вадим проведёт паблик-ток на тему «Образы будущего в научной фантастике»

Российский писатель, работающий в жанрах научной фантастики, городского фэнтези и киберпанка, обладатель премий «Портал», «Звездный мост», «Басткон», «Серебряная стрела», «РосКон», «Филигрань» и журнала «Мир фантастики».
Вадим Юрьевич Панов родился 15 ноября 1972 года в семье военнослужащего, а потому часто менял школы, переезжая с места на место. Точное количество учебных заведений, которые сменил Вадим, не помнит даже он сам. В 1983 году его семья перебралась в Москву, где Вадим, получив среднее образование, в 1989 году поступил в Московский авиационный институт на факультет радиоэлектроники летательных аппаратов. Сидя на студенческой скамье, он играл в университетском театре «Зеркало». Именно там в 1994 году по его собственной пьесе был поставлен спектакль «Такие игры». В 1995 году Панов получил диплом радиоинженера.
Денис
Драгунский
На фестивале культуры «Энергия» состоится творческая встреча и автограф-сессия с Автором.

Денис Драгунский написал почти полторы тысячи новелл, романы и повести. Издал более 25 книг прозы, среди которых — романы «Дело принципа», «Богач и его актер», «Автопортрет неизвестного», книги «Вид с метромоста», «Каменное сердце», «Обманщики», «Дочь любимой женщины», «Мальчик, дяденька и я», «Третье лицо» и другие.
По образованию филолог-классик, работал преподавателем, сценаристом на телевидении, театральным драматургом, журналистом в различных изданиях, политическим аналитиком. Автор многочисленных статей о текущей политике и теории межнациональных отношений. Был главным редактором ежеквартального научного журнала «Космополис» и партийной газеты.
На фестивале культуры «Энергия» Денис Викторович представит новую книгу «Фабрика прозы: записки наладчика». Это сборник мыслей, цитат, рассуждений, «писательских упражнений» и просто заметок, который позволяет увидеть мир и литературу глазами современного писателя.
«Фабрика прозы: записки наладчика» — остроумные и ироничные заметки Дениса Драгунского последних лет. Вроде бы речь о литературе и писательских секретах. Но кланяться бородатым классикам не придется. Оказывается, литература и есть сама жизнь. Сколько вокруг нее историй, любовных сюжетов, парадоксов, трагедий, уморительных эпизодов! Из всего этого она и рождается. Иногда прекрасная. Иногда нет. Как и почему — наблюдаем вместе с автором.
Юрий
Шахоян
Художник Юрий Шахоян и куратор Виктор Ершов представят мультимедийный проект «Игра с вечностью».

Художник, скульптор, ювелир
«Когда говорят, что человек сошёл с ума, нужно представить, что он по ступенькам сошёл с ума в сердце. Хорошо, когда и голова, и сердце прямо и уравновешенно работают. Но сердце всё-таки покруче.»
На фестивале культуры «Энергия» Юрий Шахоян представит мультимедийный проект «Игра с вечностью». Камень, глина, дерево, металл — чистая энергия Земли джедайскими руками Юрия Шахояна превращается в какие-то потрясающей глубины вещи: вроде бы одинаковые по форме маски, но совершенно разные по посылу многослойные образы, как будто на лицо святой Анны Леонардо проецируют всю историю человечества (кстати, видеомэпинг там тоже есть), а еще каменные скрижали, древний степной воин, плиты-картины и ощущение бездонной вечности под ногами… лучше, конечно, попасть в пространство выставки и увидеть все своими глазами.
Маша
Трауб
На фестивале культуры «Энергия» Маша Трауб проведёт паблик-ток на тему «Зеркало для героя: о ком и о чем я пишу»

Родилась в 1976 году в Москве. Занималась на курсах в Литературном институте у одного самых известных советских поэтов Юрия Левитанского. Окончила Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности «журналист-международник».
По специальности работала в ряде общероссийских ежедневных и еженедельных общественно-политических изданий. В настоящее время является колумнистом старейшего российского еженедельного журнала «Огонек».
Автор более тридцати книг прозы и двух детских книг. По бестселлеру «Дневник мамы первоклассника» снят художественный фильм на студии Станислава Говорухина «Вертикаль». Фильм режиссера Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами» снят по повести «Домик на юге». По книге «Съедобные сказки» поставлена детская опера на сцене Детского музыкального театра им. Наталии Сац. Многие книги писателя посвящены теме материнства и проблемам воспитания детей, быту и образу жизни современного российского городского среднего класса.
Критики называли Машу Трауб «Трифоновым в юбке», «Довлатовым в женском роде» и «мастером миниатюры».
Замужем за журналистом, писателем Андреем Колесниковым.
Воспитывает двоих детей — сына Василия и дочь Серафиму.
Дмитрий
Воденников
На фестивале культуры «Энергия» состоится литературная встреча «Сны о поэзии» и автограф-сессия с Автором.

Известный эссеист, поэт, прозаик, автор пятнадцати книг, в том числе «Воденников в прозе», «Сны о Чуне», «Ключи и подсказки. 28 авторских уроков. «Блокнот с заданиями для поэтов и писателей от Дмитрия Воденникова», «Приснившиеся люди»; автор и ведущий программы на «Радио “Культура”» и цикла телевизионных программ.
Родился 22 декабря 1968 года в Москве. Окончил филологический факультет Московского педагогического государственного университета. Свои первые настоящие стихи написал в 25 лет. Отнесен критиками к направлению «новая искренность». Переводился на английский, немецкий, французский, польский, чешский языки. С 2011 года как поэт замолчал («звук ушел»), тогда и начал заниматься эссеистикой. В 2021 году «звук» вернулся.
На фестивале культуры «Энергия» Дмитрий Борисович проведёт литературную встречу «Сны о поэзии» и представит новый сборник эссе «Бессмертная стрекоза». Автор приглашает читателей вступить в диалог с поэтами дней ушедших и нынешних. И все по ту и эту сторону книги становятся участниками не то остроумной беседы обо всем сразу: от неимоверно неудобных, но чрезвычайно модных ботинок до легенд и былей эпохи Серебряного века, не то иммерсивной постановки о повседневности — спектакля о собственной жизни.
Ирина
Распопина
На фестивале культуры «Энергия» Ирина проведёт паблик-ток на тему «Экранизация: книга лучше?» Из каких составляющих складывается хорошая экранизация, примеры книг, которые хорошо / плохо экранизированы и примеры книг, которые невозможно экранизировать.

Родилась в Иркутске, окончила факультет филологии и журналистики ИГУ, магистратуру БГУ по менеджменту и маркетингу в сфере образования.
С 1999 перепробовала множество профессий: работала археологом, журналистом, фотографом, дизайнером, верстальщиком, ведущим инженером, инспектором по кадрам, помощником проректора, контент-менеджером, колумнистом, SMM, преподавателем IT, журналистики и маркетинга.
В 2011 завела Bookeanarium, который вскоре был назван лучшим текстовым блогом Сибири, а Ozon дважды включал в топ-10 книжных блогов. Следующие несколько лет СМИ работала книжным обозревателем, читая в год до 228 книг.
В 2015 решила перестать писать для прессы, а читать стала только ради удовольствия. С тех пор около 100 книг в год – моя норма. Отзывы в своëм телеграм-канале «Букеанариум» пишу только на лучшие прочитанные книги.
C 2017 работаю в Корпоративном университете «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group), сейчас я руководитель направления информационного освещения. Каждый год в нашем университете обучаются около 11 тысяч энергетиков, а моя задача – рассказывать о наших образовательных проектах.
Приходите! Будет интересно!
Евгений
Водолазкин
На фестивале культуры «Энергия» состоится паблик-ток «Память и забвение», приуроченный к выходу нового романа «Чагин».

Евгений Германович Водолазкин — российский прозаик, литературовед. Доктор филологических наук. Один из наиболее влиятельных и знаковых современных российских писателей. В числе самых известных произведений — «Соловьев и Ларионов» (2009), «Лавр» (2012, вошел в топ-10 лучших книг мировой литературы о Боге по версии газеты Guardian), «Авиатор» (2016), «Брисбен» (2019), сборник пьес «Сестра четырех» (2020), «Оправдание Острова» (2021). Автор текста для Тотального диктанта (2015). Лауреат множества литературных премий, в том числе Большая книга» (2013, 2016), «Ясная Поляна» (2013), литературная премия Александра Солженицына (2019) и др. Произведения Водолазкина неоднократно входили в шорт-листы премий «НОС» (2013, 2016); «Большая книга» (2019, 2021), «Русский Букер» (2013) и многих других. По творчеству Водолазкина защищаются диссертации и проходят научные конференции.
На фестивале культуры «Энергия» Евгений Германович проведёт паблик-ток «Память и забвение» к выходу нового романа «Чагин».
«Чагин» — роман о памяти, времени и человеке, которого мучают эти неподвластные ему силы. Время и память — излюбленные темы Водолазкина: им посвящены в той или иной степени все его романы, от «Лавра» до «Оправдания Острова». В «Чагине» писатель раскрывает новую грань этой темы, персонифицируя память в образе человека. Архивист, сотрудник Городской библиотеки Санкт-Петербурга Исидор Чагин обладает уникальным даром мнемониста. Его память подобна фотоаппарату: раз увидев или услышав текст, Чагин запоминает его навсегда. Ему легко даются языки, большие объемы текста и ряды цифр, а также факты и события — как реально происходившие с ним, так и описанные кем-то другим. Дар предопределяет его роль: он посредник между несовершенной человеческой природой и стихийной силой времени, но одновременно и отважный рыцарь, который пытается отвоевать события и имена у забвения, вернуть их в настоящее. Но даже такой талант имеет свою оборотную сторону. Исидор не способен ничего забыть, не может отделить реально происходившее с ним от вымысла, а собственный опыт — от чужого.
Как жить человеку, который ничего не забывает, в мире, в котором всё обречено на забвение? Этим вопросом задается автор.
Анастасия
Сосновская
На фестивале культуры «Энергия» состоится выступление на тему: «Отличия подходов современного искусства и искусства старых мастеров»

Арт-блогер, лектор, автор курсов об изобразительном искусстве. Дизайнер.

Живет и работает в Иркутске. В 2015 году оставила коммерческие проекты и вплотную занялась развитием и продвижением блога об изобразительном искусстве. Автор ряда популярных обучающих курсов, особенностью которых является подход «простыми словами о сложном», когда рассказ ведётся не об истории живописи, а об используемых сюжетах античной, а также ветхо- и новозаветной истории.

«Есть три кита европейской культуры: Ветхий, Новый Завет и античная мифология. И если вы знаете эти сюжеты и умеете узнавать их в искусстве, то любая галерея старых мастеров становится для вас увлекательным квестом. Вот поэтому моя цель — научить вас «читать» эти сюжеты по их символам и атрибутам.»

На фестивале культуры «Энергия» Анастасия покажет путь развития изобразительного искусства от старых мастеров с их реалистичными изображениями до современного абстрактного искусства. На примере библейской истории объяснит, как понимать полотна старых мастеров.
Анна
Матвеева
На фестивале культуры «Энергия» состоится творческая встреча «Роман с дневником» и автограф-сессия.

Анна Матвеева – прозаик, журналист, редактор, автор романов «Завидное чувство Веры Стениной» и «Есть!», бестселлера «Перевал Дятлова», сборников рассказов «Подожди, я умру — и приду» (шорт‑лист премии «Большая книга», 2013 и 2015), «Девять девяностых» (лонг‑лист премии «Национальный бестселлер», 2014, приз читательских симпатий по результатам голосования премии «Большая книга», 2015), «Лолотта и другие парижское истории», «Горожане» (премия им. П.П. Бажова, 2016). Финалист «Премии Ивана Петровича Белкина», лауреат премии «Lo Stellato» (Италия). Произведения переведены на английский, французский, чешский, китайский, польский, финский, болгарский, латышский, итальянский языки.
На фестивале культуры «Энергия» Анна Матвеева представит новую книгу «Каждые сто лет. Роман с дневником». Удивительная история, сложенная из монологов, дневниковых записей, писем и рассказов о двух женщинах, разделенных веком. Ксеничка Лёвшина начинает вести дневник на исходе XIX века. Ее записи находит в Свердловске советская девочка Ксана Лесовая и в подражание заводит собственную тетрадь, в которую записывает все, что ее тревожит. А дальше – целая жизнь, разрастающаяся картинкой из калейдоскопа.
Станислав
Гольдфарб
На фестивале культуры «Энергия» состоится выступление на тему: Краеведение Иркутска. Великая сокровищница сюжетов и смыслов русской истории и литературы.

Станислав Иосифович Гольдфарб — журналист, писатель, историк, доктор исторических наук.
В 1979 окончил Иркутский государственный университет, исторический факультет. Работал инженером Лаборатории проблем высшей школы. С 1980 по 1983 – в комитете комсомола ИГУ, затем редактором газеты «Иркутский университет», заместителем ответственного секретаря областной газеты «Советская молодежь». В 1987 защитил кандидатскую диссертацию. С 1986 работал старшим научным сотрудником Иркутского научного центра СО АН СССР. Был собкором газеты «Наука в Сибири» и «Деловая Сибирь». В 1990 организовал Иркутское отделение Российской ассоциации молодых историков. Генеральный директор агентства «Комсомольская правда–Байкал». Научные интересы лежат в области истории сибирской газеты. В 2003 защитил докторскую диссертацию. Большое внимание уделяет краеведению. Кроме статей по исторической тематике, автор ряда публицистических и художественных книг. Руководитель крупных издательских проектов: альбомов «Байкал» (М., 1993), «Память Иркутска» (Иркутск, 1994), «Иркутск» (Хельсинки, 1995). Член Союза журналистов России.
Яна
Вагнер
На фестивале культуры «Энергия» состоится паблик-ток «Герои современной русской литературы» и автограф-сессия.

Писательница, переводчица и журналистка.
Яна Михайловна Вагнер родилась 8 октября 1973 года в Москве, в двуязычной семье. Ее мать – уроженка Чехословакии, которая приехала в СССР изучать русский язык и литературу. Детство будущей писательницы прошло «сразу в двух больших мирах»: дома, в Москве, и в Чехии, у бабушки с дедушкой, которых Вагнер навещала на каникулах.
В 1994 году Яна Михайловна окончила Российский государственный гуманитарный университет, после чего стала заниматься переводами с английского языка. Она также около десяти лет работала в сфере транспортной логистики, за это время совершив путешествия по Европе, Африке и Латинской Америке. Кроме того, Вагнер была диктором на радио.
Известность Яне Вагнер принес дебютный роман-антиутопия «Вонгозеро», опубликованный в 2011 году в издательстве ЭКСМО. Роман вошел в список номинантов литературных премий «Новая словесность» («НОС») и «Национальный бестселлер».
Осенью 2019 года на платформе Premier вышел телесериал «Эпидемия», снятый на основе романа режиссером Павлом Костомаровым. В апреле 2019-го сериал вошел в основной конкурс фестиваля Canneseries. Роман переведен на 11 языков, на очереди — монгольский и арабский.
Продолжение «Вонгозера» — роман «Живые люди» опубликован в издательстве АСТ в 2013 году, вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер».
Третий роман «Кто не спрятался» написан в жанре герметичного детектива, вышел в 2017 году в редакции Елены Шубиной издательства АСТ, номинирован на премии «Большая книга», «Ясная поляна» и «Национальный бестселлер». Готовится экранизация.
Маргарита
Морева
На фестивале культуры «Энергия» состоится выступление на тему: Как создавать Искусство в суровых условия.

Художник и куратор арт фестиваля ARTWEEK
Больше 10-ти лет занимается культурой, формированием комьюнити молодых художников Сибири. Вместе с единомышленниками создает фестиваль ARTWEEK который призван объединять креативных людей из разных сфер.
АННА
ПОПОВА
Куратор фестиваля культуры «Энергия» группы En+

Анна Попова - креативный директор магазина “Dостоевский” (Москва), куратор фестиваля культуры «Энергия» группы En+. Анна курирует программное наполнение секций фестиваля: Книги, Лекторий, Кинозал.

Специально для фестиваля в Иркутске, Анна создала эксклюзивные тематические подборки книг об энергии дружбы, энергии любви, энергии развития, энергии личности и другие. Тематические подборки книг будут представлены на уникальной книжной ярмарке в рамках фестиваля.
В книжном Лектории состоятся творческие встречи с презентациями книг с участием ведущих авторов. Евгений Водолазкин, Денис Драгунский, Вадим Панов, Маша Трауб, Дмитрий Воденников, Яна Трауб, Анна Матвеева приедут в Иркутск для встречи с читателями. В секции лекторий будут проходить встречи и автограф-сессии.

В секции Кинозал состоятся показы художественных фильмов «Мой папа – вождь!», «Непослушник», «Либерия: Охотники за сокровищами», документальных сериалов «Дедлайн», «Земля больших возможностей», документального фильма «Край земли и смысл жизни», выступление Александра Цыпкина с «БеспринцЫпными монологами», а Владимир Кошевой покажет моноспектакль «Сказочник большой страны». Также, в секции Кинозал пройдут встречи с Марией Мироновой, Аглаей Тарасовой. Специальный гость – Юлия Меньшова. Юлия расскажет, как снимался главный фильм её отца Владимира Меньшова «Любовь и голуби» перед просмотром ленты на большом экране.

Анна Попова: «Драматург Ричард Шеридан говорил: пойдемте в сад, я покажу вас розам. Я бы перефразировала это как «пойдемте в библиотеку, я покажу вас книгам». Друзья называют меня книжной феей и шутят, что без книги меня можно увидеть только спящей. Книги – это то, чем я хочу окружать себя, своих близких и всех, кто любит думать, читать, разбираться в том, как устроен этот мир. Без преувеличения скажу, что книги имеют огромную силу, они не раз спасали меня в самых тяжелых ситуациях. У книг своя магия: они приходят в нужный момент и дают ответы на самые волнующие вопросы – проверено не раз»

ИНФОРМАЦИЯ О КУРАТОРЕ:

Анна Попова: автор научных публикаций, преподаватель и энтузиаст чтения, книжный обозреватель BURO, С 2013 года – соорганизатор акции «Библионочь в Ленинке».
В 2003 году с отличием закончила социологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, в 2005 защитила кандидатскую диссертацию. С 2016 года по настоящее время – заместитель декана факультета политологии по дополнительному образованию.
С 2010 года издавала самый необычный и интеллектуальный московский журнал The Prime Russian Magazine, а в 2016 сосредоточилась на новом образовательном проекте Лекторий PRM, который стал логическим продолжением журнала. Среди самых ярких проектов Лектория PRM – ежегодная акция «Библионочь в РГБ», а также совместный проект с факультетом политологии МГУ «Вечерние чтения», возрождающий традиции открытых лекций.
Организовала первый в мире читающий рейс для компании S7, где для каждого пассажира, включая маленьких детей, была подобрана книга лично.
В 2020 была приглашенным редактором специального литературного номера Elle, который получил множество хороших отзывов блогеров и читателей.
С 2018 года занимается книжным наполнением центральном книжном магазине Москвы, «Достоевский».
Меценат и попечитель российских сельских библиотек, помогает начинающим писателям издавать книги.